Главная » 2013 » Март » 18 » РОСПАТЕНТ отказал корпорации McDonald's в регистрации товарного знака
09:43
РОСПАТЕНТ отказал корпорации McDonald's в регистрации товарного знака

Не удалась попытка американской корпорации McDonald's зарегистрировать в РФ товарный знак "Чикен Бекон". Эксперты Роспатента отказали в регистрации товарного знака по заявке сети ресторанов быстрого питания. Палате по патентным спорам поддержала  отказное решение.

В апреле 2011 года Макдоналдс Корпорейшн подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного обозначения "Чикен Бекон" в качествеи товарного знака  для сэндвичей со свининой и курицей. Но в августе 2012 года Федеральным институтом по промышленной ссбственности  в регистрации было отказано. Ответственные лица ФИПСа, сославшись на результаты экспертизы, написали, что обозначение представляет собой транслитерацию английских слов Chicken (цыпленок, куриное мясо) и Bacon (бекон, копченая свиная грудинка). Таким образом,в силу смыслового значения словесных элементов обозначение указывает на состав товара, говоря о свойствах продукта, следовательно не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака. Также со ссылкой на экспертов Роспатент указал, что "представленные заявителем дополнительные материалы не доказывают приобретенную различительную способность заявленного обозначения".

Заявитель не согласился с этим выводом и оспорил решение Роспатента в Палате по патентным спорам, куда 16 ноября 2012 года направил свои возражения. В них юристы McDonald's попытались убедить экспертов в том, что "Чикен Бекон" — оригинальное и фантазийное словосочетание.  "[Оно] состоит из фантазийного слова "Чикен" (транслитерация от слова "chicken" — цыпленок, курица), не имеющего смыслового значения в русском языке, и слова "бекон" (засоленный мясной продукт) и не может ассоциироваться с составом и/или свойством товара", — писали представители McDonald's. Так как, по их мнению, обозначение интенсивно использовалось в России с апреля 2011 года — тогда  в российском подразделении McDonald's появился сэндвич под названием "Чикен Бекон" — то оно "обладает различительной способностью" и ассоциируется у потребителей как с производителем товара, так и с производимым товаром, сообщается в материалах Палаты по патентным спорам.

Последним аргументом от заявителей стала ссылка на то, что регистрация товарного знака "никоим образом не может ущемить права иных производителей".

Однако этим доводам члены коллегии Палаты по патентным спорам не вняли и отказали заявителю в удовлетворении его возражения.

Не ясным остается вопрос, будут ли юристы McDonald's, оспаривать принятые решения в Арбитражном суде.

Просмотров: 1762 | Добавил: Admin | Теги: Палата, патентный спор, Товарный знак, фипс, Роспатент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Наш опрос
Разумная ежемесячная цена юридического обслуживания фирмы
Всего ответов: 150
Полезные ссылки
  • Подготовка смет
  • Сопровождение в тендерах
  • Промышленная экология
  • Инвестиции в землю
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск