Наши статьи

Главная » Статьи » Корпоративное

Прекращение деятельности юридического лица. Ликвидация и не только.
Постараемся без излишней лирики кратко описать возможные способы "ликвидации" юридического лица. Однако, не удастся избежать недолгих рассуждений о мотивах ликвидации.

Причины, по которым, владельцы бизнеса принимают решение "закрыть" фирму, как правило стандартны:

- бизнес не пошел;

- рисованные документы, оптимизирующие налогообложение, не гарантируют отсутствие доначислений при выездной проверке, неоплаченные пошлины грозят претензиями органов к участникам (учредителям, акционерам);

- поставлено дорогостоящее оборудование, а гарантийные обязательства нести не хочется;

- распилены лямы и ярды бюджетных денег, которые могут потребовать вернуть.

В зависимости от мотивов, следует выбирать и способ ликвидации: бросить контору и забыть, либо официально ликвидировать в другом регионе.

В современных рыночных условиях юридические лица (фирмы) не всегда могут и готовы существовать бессрочно. Очень часто владельцы бизнеса желают продолжить работу, но при этом не нести ответственность за старые грешки. О том, какие способы выбирают бизнесмены, чтобы избавиться от старой фирмы, и чем это грозит, и пойдет речь в этой статье.


Способы прекращения юридического лица

1. Бросить фирму. Уволить работников. Закрыть расчетные счета. Не сдавать отчетность.

2. Смена генерального директора и главного бухгалтера на некого гражданина (номинала).

3. Продажа фирмы. Участники (учредители, акционеры) продают свои доли (акции) некому гражданину (номиналу), а заодно меняют генерального директора.

4. Прекращение реорганизацией. Присоединение (иногда слияние) ликвидируемого юридического лица к другому юридическому лицу, лучше в другом регионе.

5. Официальная ликвидация в соответствии с Гражданским Кодексом.

6. Банкротство.

7. Принудительное исключение из ЕГРЮЛ решением налогового органа.

 

Формально, все способы (кроме первого) совершенно законны, если не преследуют своей целью скрыть незаконные действия.

 

Способ № 1 - Бросить фирму. Уволить работников. Закрыть расчетные счета. Не сдавать отчетность.

Такое глумление над ФНС, будет стоить несколько незначительный штрафчиков на директора и более существенные на само юридическое лицо. Однако, если в итоге это приведет к п. 7 "Принудительное исключение из ЕГРЮЛ решением налогового органа", можно считать, что цель достигнута.

Но есть нюанс, если у фирмы есть явные или латентные проблемы с органами и кредиторами, эти проблемы обязательно всплывут, и будут раскручены по полной программе.

 

Способ №2 – Смена генерального директора и главного бухгалтера на некого гражданина (номинала).

Номинал – это некий человек (физическое лицо, гражданин), который добровольно берет на себя обязанности генерального директора, главного бухгалтера, или иного лица, несущего ответственность, и числится в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). Как правило, если органам очень нужно, они номинала находят, и получают от него те показания, которые нужны следствию (дознанию). Как правило номиналы утверждают: «паспорт потеряли, нас подставили, подпись не наша, ничего знать, не знаем, ведать, не ведаем», либо вариант похуже: "нас обманули, дали денег, получили подписи". Этого достаточно для того, чтобы спросить с реальных руководителей за все их проделки.

 

Способ № 3 – Продажа фирмы. Участники (учредители, акционеры) продают свои доли (акции) некому гражданину (номиналу), а заодно меняют генерального директора.

Всё то же самое, как и в предыдущем способе, только помимо руководителя меняется еще и участник.

 

Способ № 4 – Прекращение реорганизацией. Присоединение (иногда слияние) ликвидируемого юридического лица к другому юридическому лицу, лучше в другом регионе.

В результате присоединения все права и обязанности, а также активы и обязательства, передаются правопреемнику. Все долги фирмы, в том числе налоговые, теперь висят не на фирме, а на правопреемнике. Вся кредиторка, вся дебиторка, все активы, все обязательства – все переходит на новую фирму. Юридическое лицо больше не отвечает по своим обязательствам, отвечает ее правопреемник.

Однако нельзя забывать, что это не освобождает от ответственности генерального директора и главного бухгалтера за период их работы, хотя никакой способ не освобождает генерального директора и главного бухгалтера от ответственности.

Между тем, если правопреемник находится в другом регионе, а там он прошел официальную ликвидацию, то вероятность "раскопки" старых хвостов стремиться к нулю.

 

Способ № 5 - Официальная ликвидация в соответствии с Гражданским Кодексом.

Алгоритм действий следующий: назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, публикуют объявление о ликвидации, сообщают в налоговый орган о ликвидации, назначается выездная проверка, после проведения проверки происходит взыскание по долгам либо признание их безнадежными, удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, после удовлетворения требований всех кредиторов при достаточности активов все, что осталось в распоряжении фирмы, распределяется между учредителями, и фирма прекращает свою деятельность.

Избежать налоговой проверки практически невозможно, и все мутные схемы и рисованные документы, оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов.

Хорошо проводить официальную ликвидацию правопреемника в другом регионе...


Способ № 6 - Банкротство

Долго и дорого, однако, если есть большие долги, а особых махинаций в ходе деятельности не было, - это лучший вариант.


Способ № 7 - Принудительное исключение из ЕГРЮЛ решением налогового органа.

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган вправе принять решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Однако такого решения можно и не дождаться.


Какой способ выбрать, принимать решение владельцам бизнеса и руководителям фирм. Однако такое решение лучше принять на основе консультаций с опытными юристами и бухгалтерами.

 

Категория: Корпоративное | Добавил: Admin (25.08.2012)
Просмотров: 5807 | Теги: ликвидация юрлиц, ликвидация юридических лиц, прекращение деятельности, реорганизация, Ликвидация, реорганизация юрлиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Недвижимость [2]
Транспорт. ДТП. [4]
Потребители [1]
Права потребителей, защита от потребителей
Корпоративное [3]
Материалы связанные с юридическими лицами и корпоративным правом
Наш опрос
Разумная ежемесячная цена юридического обслуживания фирмы
Всего ответов: 150
Полезные ссылки
  • Подготовка смет
  • Сопровождение в тендерах
  • Промышленная экология
  • Инвестиции в землю
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск